| последний номер | первая полоса | поиск в архиве  


№2642, 26.05.2021



Задайте нам свои вопросы по электронной почте - alma@mail.tsu.ru

Электронная версия "Alma Mater. Газета Томского государственного университета". Главный редактор: Н. А.Шарапова. Фото: В.Евстафьева, В.Костенков, С.Захаров. Адрес редакции: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, ТГУ. Телефон: 52-95-57. Учредитель и издатель: ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет». Адрес учредителя и издателя: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36. №1 (2628). Газета зарегистрирована в управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по СФО. Рег. номер ПИ № ФС 12-1061 от 3.10.2006 г.12+






Дорогие наши читатели!

28 мая ТГУ празднует свой очередной день рождения – ему исполняется 143 года. Это праздник университета, а значит – каждого из нас, вносящих свой вклад в его развитие и процветание.

RUR: ТГУ вошел в топ-50 сильнейших вузов мира по качеству образования

«Социальный навигатор» представил русскоязычную версию международного рейтинга Round University Ranking 2021, ежегодно составляемого рейтинговым агентством RUR. ТГУ усилил свои позиции по всем критериям и занял 103-ю строчку среди университетов мира. В общем рейтинге вузов России ТГУ занимает 3-е место после МГУ (91-е место) и МИФИ (101-е место), а по критерию «качество образования» – 49-е место в мире.

Минобрнауки поддержало работу математического центра ТГУ

Министерство науки и высшего образования РФ выделит 480 млн рублей на поддержку и развитие региональных научно-образовательных математических центров (НОМЦ) в 2021 году. В число поддерживаемых центров входит и матцентр ТГУ, созданный в 2018 году.

Студенты и аспиранты будут работать с big data в новом IT-центре

На базе ИПМКН совместно с Центром прикладного анализа больших данных ТГУ открыт Центр коллективной обработки данных и поддержки DevOps-инфраструктуры. Сетевая структура станет площадкой для решения фундаментальных задач по созданию новых алгоритмов обработки больших массивов информации и практических подходов к использованию этих результатов.

Поймать и обезвредить
В ТГУ создали катализатор для защиты атмосферы от опасных выбросов

Группа ученых лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ в рамках проекта, поддержанного РНФ, создала новый полифункциональный материал, сочетающий свойства сорбента и катализатора. Разработка химиков поможет решать экологические проблемы: новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать толуол, бензол, метанол и другие опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта. Фундаментальные основы создания катализаторов для улучшения экологии ученые представили в обзорной статье, которую опубликовал один из самых престижных мировых журналов в области катализа Applied Catalysis B: Environmental (Q1).

Маленькие источники больших проблем
Ученый БИ ТГУ Александр Жигалин о новых биологических рисках и способах их снижения

2021 год объявлен годом науки. В его тематическом календаре май посвящен обеспечению безопасности: новым вызовам и угрозам. С ученым БИ ТГУ, сотрудником Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины и Каспийского природоохранного центра Александром Жигалиным мы обсуждаем проблему биобезопасности, которая сейчас стоит перед человечеством особенно остро. В интервью Alma Mater Александр рассказал о том, как возникают современные биологические угрозы и можно ли с помощью IT-технологий предсказывать новые риски.

Опасные связи
На летучих мышах обнаружены новые для них паразиты

В ходе исследований, проведенных группой ученых из ТГУ и МГУ, выявлен и описан новый для Вьетнама вид клещей, паразитирующих на летучих мышах, – Spinturnix tylonycterisi. Помимо этого, между паразитами и хозяевами были установлены связи, которые считаются нехарактерными. Эти данные важны для понимания путей распространения опасных инфекций, передаваемых клещами и рукокрылыми.

Александр Замятин: университет сложнее индустрии
Директор ИПМКН ТГУ рассказал о знаниях и навыках, необходимых управленцу

Рубрика «Кофе-брейк» пригласила в гости директора Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александра Замятина. В интервью Alma Mater он рассказал, как учился быть профессиональным управленцем, почему принимать решения в университете сложнее, чем в корпорациях, и за счет чего можно успеть сделать если не все, то многое.

Познание как двигатель прогресса
Согласно рейтингу QS, философия – одно из самых сильных направлений ТГУ в России и мире

В марте 2021 года был опубликован QS World University Rankings by Subject 2021. По его результатам ТГУ вошел в 13 предметных рейтингов. В двух из них – по математике и философии – вуз представлен впервые. По направлению «Философия» университет сразу занял высокие позиции – попал в группу 151-200. Заведующий кафедрой истории философии и логики ФсФ Валерий Суровцев в интервью Alma Mater рассказал, за счет чего философам ТГУ удалось достичь столь значимых результатов, какие тренды актуальны в современной философии и почему наука не должна быть утилитарной.

Пусть меня научат
В ТГУ стартовала программа проекта «Содействие занятости»

В России в рамках федерального проекта «Содействие занятости» (нацпроект «Демография») стартовало обучение по первой программе, запущенной ТГУ. Обучение профессии «Project Manager в IT» начали проходить 100 человек из более чем 40 регионов России. Проект финансируется государством.

Главный корпус: история в фото

Храм науки, визитная карточка Томска, белокаменное здание – так называют главный корпус ТГУ уже многие десятилетия. Построенный в 1885 году он стал и остается не только олицетворением научной и культурной жизни Томска, но и самым красивым зданием города, его символом. В честь дня рождения ТГУ мы публикуем подборку фотографий, отражающих историю главного корпуса университета.

Кто ты – столяр или программист?
Подкаст тьюторской службы ТГУ помогает в профессиональном самоопределении

Тьюторская служба ТГУ создала, возможно, первый в России тьюторский подкаст под названием «Тьютор Talk». У каждого его выпуска – несколько тысяч просмотров и прослушиваний. Инициатором проекта стала Маргарита Панфилова, но сейчас над подкастом трудятся шесть сотрудников службы. Я решила спросить Риту, Полину Скидан, Дарью Туманову и Валерию Сушинскую, выпускниц психологического и филологического факультетов ТГУ, как возникла идея такого подкаста и какие сложности пришлось им преодолеть, чтобы сделать успешным свой медиапродукт.

Смысл не в стипендии
Студент РФФ о том, как стать стипендиатом Правительства РФ и что важнее победы

Студенты, магистранты и молодые ученые ТГУ часто выигрывают стипендии разных уровней. Более того: согласно информации университетской пресс-службы, среди вузов Сибири наш университет является абсолютным лидером по количеству стипендиатов Президента и Правительства РФ, а в России занимает 2-е место.
Трудно ли получить стипендию такого высокого уровня? Задавшись этим вопросом, мы отыскали «новоиспеченного» стипендиата – студента 5-го курса РФФ направления «Радиоэлектронные системы и комплексы» Максима Балашова.

Весь пьедестал почета
заняла команда ФП на олимпиаде по рекламе и PR

Студенты факультета психологии ТГУ победили в нескольких конкурсных номинациях на фестивале PR и рекламы «ЯрПиар» в Красноярске. Команда стала лидером Всероссийской студенческой олимпиады и фестиваля в командном зачете. Всего за звание лучшего будущего специалиста по коммуникациям боролись более 100 студентов из 17 городов России.

«Работа с детьми перекрывает все минусы»
Отличница, «краснодипломница» ФЖ Анастасия Козловская работает учителем в деревенской школе и считает, что здесь нашла свое призвание

«Я не хочу быть журналистом, я не знаю, куда идти, я не знаю, как зарабатывать деньги», – переживала Анастасия Козловская на четвертом курсе факультета журналистики. Страшно, когда эти мысли приходят под конец обучения в университете. Но Анастасия не потерялась, не поддалась страху неизвестности и неопределенности, а нашла свой путь к счастью. Он оказался довольно необычным.

Олимпиады, французский и рыбки
Рассказ о том, чем занимается обычный студент ТГУ в свободное от основной учебы время

Какого человека вы рисуете у себя в голове, когда узнаете, что он химик? Сумасшедшего ученого с пробиркой, из которой клубится дым, как в мультиках? Человека, который полностью погружен в науку и не имеет времени на хобби? Магистрант ХФ Александр Лакеев может разрушить эти стереотипы. Он не только изучает химию, но и разводит аквариумных рыбок, учит французский, а еще участвует в олимпиадах.

С надеждой на «очку»
Всероссийская студенческая олимпиада по журналистике проводится в ТГУ в 15-й раз

Интернет-тур ВСО «Журналистика» состоялся в апреле. Всего в нем приняли участие 160 студентов из 25 вузов семи федеральных округов РФ: Центрального, Северо-Западного, Южного, Уральского, Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского. По каждому из округов были определены победители, занявшие 1-3-е места: они приглашены в Томск на очный тур ВСО, который факультет надеется провести офлайн в начале следующего учебного года.

Как одеться в журнальные вырезки?
Студентка ТГУ создает открытки и одежду, используя вырезки из журналов

Креатив и уникальность – то, что ценят потенциальные клиенты. Об этом точно знает Татьяна Берсенева, студентка 3-го курса Института искусств и культуры ТГУ и владелица бренда «ОТ-КРЫ-ТКИ», одевающая людей в коллажи. Девушка не только создает оригинальные открытки, но и переносит их на футболки и шопперы (объемные прямоугольные сумки с длинными ручками, которые не имеют молний и застежек). О том, как Татьяна создает свои открытки и в чем их «фишка», она рассказала нашей газете.

Агропарк и молодые артисты
Проекты студентов Института экономики и менеджмента ТГУ победили на Конгрессе инноваторов

Студенты ИЭМ ТГУ Максим Беляков и Мария Дуйнова победили на Конгрессе инноваторов с проектом агроиндустриального парка «Колывань». Еще одна команда ИЭМ – Вячеслав Петров и Полина Ярина – заняла второе место. В конгрессе, входящем в программу XI Евразийского экономического форума молодежи «Россия и регионы мира: воплощение идей и возможностей», участвовали студенты из 64 стран мира.

Нас не сотрешь
С начала апреля по конец мая в Томском областном Доме искусств проходит выставка ластиков

Автором этой необычной коллекции является Оксана Чайковская – выпускница отделения журналистики (ныне ФЖ) ТГУ. Сегодня Оксана – коллекционер, член Союза российских писателей, журналист газет «Губернские новости» и «Томское Предместье». Свою коллекцию ластиков она собирает уже больше десяти лет, и набралось в ней более 500 штук.



Томский Государственный УниверситетCopyright © Alma Mater; E-mail: alma@mail.tsu.ru