| последний номер | первая полоса | поиск в архиве  


№2571, 25.11.2014



Фото Сергея Захарова


Задайте нам свои вопросы по электронной почте - alma@mail.tsu.ru

Альма ВКонтакте






ТГУ и мэрия города Томска стали стратегическими партнерами

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и мэр Томска Иван Кляйн подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Вуз и администрация города планируют реализацию совместных проектов в сфере образования, социальной политики, научно-исследовательской и инновационной деятельности, культуры, молодежной политики и спорта.

«Умники» из ТГУ

13-14 ноября в Томске прошел XII Региональный смотр-конкурс инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых, заявленных в программу УМНИК.

Награда за бережливость

ТГУ получил приз как один из лучших энергоэффективных вузов

Выбор в пользу ТГУ

19 иностранных аспирантов получили гранты на обучение в нашем университете

Интеллект, открытый миру

В среду 19 ноября состоялась встреча сотрудников ТГУ с руководством университета, в ходе которой обсуждались вопросы выполнения Программы развития ТГУ в 2014 году и перспективы ее реализации в 2015-2016 годах.

Кто измерит уровень углерода?

Ученые лаборатории «Био-Гео-Клим» готовятся предсказать процессы в природной среде на ближайшие десятки лет

Междисциплинарные программы и двойные дипломы

Как и зачем изменяется система управления образованием в университете

Как устроена система управления образованием в университете?

В 2014 году в ТГУ изменилась структура управления образовательной деятельностью. Преобразования помогут повысить качество обучения, привлечь иностранных студентов и преподавателей и сделать выпускников ТГУ еще более востребованными не только в России, но и на международном рынке труда.

125 лет исследований в области науки о сущности живого

20 ноября ученые Томска отметили 125-летие физиологической научной школы. Юбилейная конференция прошла сразу в двух вузах – Томском государственном и Сибирском медицинском университетах. Исследования в области физиологии исторически объединяют две ныне действующие научные школы: разделившись в 1930 году, когда медицинский факультет Томского университета стал самостоятельным институтом, обе школы ведут свое летоисчисление с момента открытия в первом сибирском университете кафедры физиологии в 1889 году.

Расчищать родники и собирать папайю

Сибирский Ботанический сад разрабатывает концепцию развития территории

Мобильные сети 5g под Великой китайской стеной

Группа студентов с трех технических факультетов университета приняла участие в образовательной программе Telecom Seeds for the Future, организованной компанией Huawei Technologies.

В томском музее науки и техники будут экспонаты из Китая

Представитель рабочей группы Томского госуниверситета, разрабатывающей содержательную концепцию музея науки и техники, проректор по учебной работе Виктор Дёмин, совместно с представителями Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики посетил центры науки и техники в Китае.

Фемида милосердна к юным

Российские суды возрождают традиции гуманного отношения к несовершеннолетним преступникам

Карточный каталог Научной библиотеки – оцифрован!

С декабря Научная библиотека представит читателям электронную версию карточных каталогов, отражающих поступления документов со дня открытия библиотеки. В настоящее время фонд библиотеки составляет 3.8 миллионов экземпляров, информация о каждом из них будет расположена на сайте библиотеки и доступна всем. Карточные каталоги будут перемещены из читательской зоны в служебную также в декабре.

Мозаика важных дел

Состоялась 32-я отчетно-выборная конференция профсоюзной организации студентов ТГУ. Работа профсоюзного комитета за отчетный период была признана удовлетворительной, и на очередной срок единогласно был избран председателем Вячеслав Диль.

Сочинение возвращается: надежды и иллюзии

3 декабря одиннадцатиклассники будут писать итоговые сочинения – своеобразный допуск к ЕГЭ. Эта работа будет оцениваться по двухбалльной шкале, получить «зачет» можно при наличии не более пяти ошибок на сто слов, выразив собственное мнение по заданной теме и подкрепив его опорой на анализ литературного произведения. Зачем «детям ЕГЭ» возвращают сочинения и поможет ли это научить их выражать собственные мысли? На эти темы мы беседуем с председателем ПК ГЭК ЕГЭ по литературе в Томской области, кандидатом филологических наук Татьяной Воробьёвой.

Дети эпохи биологии

Биологический институт ТГУ принял участие в проведении экологической конференции школьников

Путешествие по физике

Второй раз на физическом факультете прошли cоревнования для школьников «Science Game»

Пусть меня научат

В Дне карьеры в ТГУ приняли участие более 500 старшеклассников

Лариса и филологи

17 ноября на филологическом факультете состоялась встреча с актерами Томского драматического театра, посвященная обсуждению спектакля «Лариса и купцы».

Студенты ТГУ создали мобильное приложение для всех, кто любит наблюдать за птицами

Каждый, кто интересуется жизнью птиц, теперь может установить на свой планшет специальный путеводитель. Интерактивное приложение рассказывает жителям города о таких обитателях улиц и парков, как скворцы и мухоловки, стрижи, поползни и многие другие.

Знания растут в цене

Повышенная стипендия лучшим студентам ТГУ увеличена до 30 тысяч рублей

Также в номере




Томский Государственный УниверситетCopyright © Alma Mater; E-mail: alma@mail.tsu.ru