| последний номер | первая полоса | поиск в архиве  


№2613, 30.05.2018



Задайте нам свои вопросы по электронной почте - alma@mail.tsu.ru

Электронная версия "Alma Mater. Газета Томского государственного университета". Главный редактор: Н. А.Шарапова. Фото: А.Кардаш, В.Костенков, С.Захаров. Адрес редакции: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, ТГУ. Телефон: 52-95-57. Учредитель и издатель: ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет». Адрес учредителя и издателя: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36. №4 (2591). Газета зарегистрирована в управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по СФО. Рег. номер ПИ № ФС 12-1061 от 3.10.2006 г.12+






Дорогие коллеги, студенты, аспиранты, выпускники и абитуриенты!

В этом году Томский государственный университет отмечает очень значимую дату – 140 лет с момента основания. В 1878 году университет стал девятым российским высшим учебным заведением и первым – на огромной территории азиатской части России. В истории города открытие университета стало поворотным событием, именно благодаря вузу Томск стал городом студенчества, образования и науки.

Журнал «Известия вузов. Физика» отметил 60-летие

Из двух тысяч российских научных журналов в базу Web of Science входят менее 200. Среди них издание Томского государственного университета – журнал «Известия высших учебных заведений. Физика». В последних числах мая журнал отметил свое 60-летие.

ТГУ и Университет Тромсё проведут 4 научные школы по фотонике

Томский государственный университет и Университет Тромсё (Норвегия) договорились о проведении четырех международных научных школ на базе российских и норвежских университетов-участников проекта OPS@BE. Научно-образовательный проект Optical Probe Sensors at Biological Environments (OPS@BE) направлен на обучение специалистов в области биофотоники, в частности, тех, кто будет работать над созданием инструментов для бесконтактной диагностики биологических тканей.

История в портретах

В канун празднования 140-летия ТГУ в галерее «Профессора Томского университета» состоялась торжественная презентация десяти новых портретов ученых, которые внесли особый вклад в развитие вуза.

С богатыми традициями, с современными взглядами
Наблюдательный совет ТГУ рассмотрел отчет о деятельности вуза

Пять лет, прошедших с момента включения ТГУ в Проект «5-100», вместили столько знаковых событий, сколько, наверное, не происходило за несколько предыдущих десятилетий. Университет поменял статус – стал национальным исследовательским и автономным, высоко поднялся в международных рейтингах, в нем появились новые органы управления. Один из них – Наблюдательный совет. О том, как он работает, и какие вопрос рассматривались на последнем заседании, в этом материале.

Не с кем поделиться мыслями? Идите к нам!

Какие условия нужны, чтобы стимулировать рост ученого ТГУ? Какой должна быть кадровая политика вуза, чтобы давать дорогу молодым, сохраняя основу коллектива? Какой должна быть университетская среда, чтобы она помогала работать? Этими вопросами «человек университетский» задается постоянно, вот только ежедневная рутина и загруженность не всегда позволяют хотя бы попытаться найти ответы.

Иван Кляйн, мэр Томска: Молодежь – главное богатство Томска»

Мэр Томска Иван Кляйн не раз говорил, что Томск – город особенный, университетский. Четыре с половиной года назад он принял его в управление. Большое, шумное, беспокойное хозяйство, не позволяющее расслабиться ни на минуту. О том, что удалось сделать за это время, что еще предстоит, и каким город должен стать в будущем, мы узнали у самого мэра.

Хакнуть лингвистику
На первом в России лингвахакатоне студенты создали сервис для анализа новостей

Что получится, если объединить в одну команду программистов и лингвистов? Ответ на этот вопрос можно было найти на первом в России лингвахакатоне LinguaHack, который прошел в ТГУ в середине мая. За два дня студенты создали IT-продукты, практически готовые к выводу на рынок.

WorldSkills: новый сезон
В ТГУ прошел отборочный этап второго вузовского чемпионата по профессиональному мастерству

Более 50 студентов продемонстрировали экспертам свои навыки в веб-дизайне, IT для бизнеса, экскурсионных услугах, химическом анализе и других областях. Победители отправятся на всероссийский этап чемпионата в Москву.

Две недели во Франции
Волонтеры ТГУ приняли участие в международном проекте

Десять волонтеров ТГУ стали первыми сибирскими участниками международного группового EVS-проекта (European Voluntary Service) во Франции. В течение двух недель они работали в школьном кампусе вместе с французскими старшеклассниками, а также участвовали в социальных проектах местной волонтерской организации REV. Своими впечатлениями поделились студенты ТГУ Евгений Хомутенко и Мария Паршукова.

Семинаристы, гимназисты и прочие
Несколько исторических фактов из жизни студентов ТГУ

В дореволюционное время в университет поступали в основном лица, окончившие гимназии и духовные семинарии. До 1906 года включительно большинство студентов университета были выпускниками средних учебных заведений Европейской России. Но в последующие годы количество студентов-сибиряков непрерывно возрастало, и к 1913 году подавляющее большинство студентов были из Западной Сибири.

Вкусные блюда от «Научной кухни»
В ТГУ появился новый молодежный проект популяризации наук

Четыре месяца назад Молодежный центр ТГУ запустил образовательную акцию «Научная кухня». В уютном кафе за чашечкой кофе можно узнать много интересного, например, что такое время, как правильно читать книги, каким образом возникают новые нейроны. За 20 минут лекторы рассказывают о серьезных исследованиях так, чтобы даже слушатель, далекий от науки, смог это понять.

«Чайка» как международный проект
Студенты ТГУ впервые сыграли пьесу Чехова на английском языке

Факультет иностранных языков представил к юбилею ТГУ международный студенческий проект – оригинальную постановку пьесы Антона Чехова «Чайка» на английском языке. В ней приняли участие студенты семи факультетов ТГУ, а также из Великобритании, Франции, Сербии, Египта. Премьера состоялась 19 мая в концертном зале Центра культуры ТГУ.

Как помочь бездомным животным
Средства на их поддержку будет собирать памятник-копилка

О коло общежития ТГУ «Парус» установлен первый в Томске памятник-копилка для сбора средств бездомным животным. Верхняя часть памятника съемная, чтобы можно было вынимать собранные деньги, распределять средства будет специальная комиссия.



Томский Государственный УниверситетCopyright © Alma Mater; E-mail: alma@mail.tsu.ru