| последний номер | первая полоса | поиск в архиве  


№2388, 01.09.2005



Фото Сергея ЗАХАРОВА


Напоминаем наш адрес электронной почты - alma@mail.tsu.ru

А свои мнения, вопросы, замечания, предложения можно оставлять здесь.






Здравствуйте, уважаемые читатели!

В сентябре свой юбилей отмечают

Проект на 28 миллионов

В апреле в университете стартовал проект «Научно-методическое и организационное сопровождение создания исследовательского университета на основе объединения государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования и государственного научного учреждения». Столь длинное официальное название на деле означает разработку модели исследовательского университета на базе объединения вуза и НИИ.

Скажем свое слово!

Конкурс для молодых ученых

Научно-образовательный центр «Физика и химия высокоэнергетических систем» открыт в Томском государственном университете 1 октября 2002 г. в рамках выполнения проекта по российско-американской программе «Фундаментальные исследования и высшее образование» (BRHE).

Дорогие друзья, коллеги!

1 сентября alma mater в 117-й раз открывает свои двери молодым энергичным людям, которые свои самые высокие помыслы и надежды связали с Томским государственным университетом.

Лето – время ремонта

О том, что было сделано за прошедший сезон, рассказывает проректор ТГУ по административно-хозяйственной работе В.И.Гончаров.

Приемная кампания завершена

Cтрасти приемной кампании улеглись, работники отборочных комиссии переводят дух, преподаватели, выставив оценки абитуриентам, уже готовятся к лекциям, а новоиспеченные первокурсники старательно подписывают чистые тетрадки. Все они волновались, переживали, кто-то ежедневно перебирал личные дела, кто-то внимательно проверял экзаменационные работы, кто-то дрожащим пальцем водил по списку зачисленных. И теперь, когда приемная кампания-2005 «отошла в прошлое», можно обернуться назад и поговорить об ее итогах.

ЕГЭ – где компромисс?

Не первый год знания томских школьников оцениваются по результатам единого госэкзамена. Однако каждый год ученикам и их преподавателям приходится сталкиваться с новыми проблемами.

Всем выйти из «Абитуриента»!

Стараясь идти в ногу с научно-техническим прогрессом, работники отборочных комиссий ТГУ, как и в прошлом году, принимали документы у абитуриентов с помощью электронных средств. Компьютерная база данных в системе «Абитуриент» в очередной раз собирала в своих ячейках памяти всю информацию о каждом поступающем в ТГУ.

«Томский след» – на суше и на море

Клуб СКАТ продолжает исследования мест, где проходили крупные сражения войн ХХ века. В каждой из экспедиций подводники находят подтверждение того, что в этих баталиях принимали участие и томичи.

Если тебе первокурсник имя…, то эти правила – для тебя!

«В школу сегодня пойдешь?» – «Да, только не к первой паре...» Такие разговоры – обычное дело в университете, потому что студенты предпочитают называть вуз словом привычным – школа.

Приметы «новобранца»

Выделять другого из толпы и выделяться самому – вот то, к чему стремится, пожалуй, любой человек, применяющий к себе гордый термин «личность». Поэтому так часто кто-то сидит на лавочке и незаметно тыкает пальцами в прохожих, угадывая их профессии, личные качества и знаки Зодиака. А университет тоже как микромир, и все здесь имеют свои отличительные особенности и приметы, в том числе и только что вошедшие в него первокурсники...

«Перемен требуют наши сердца…»

Прошли экзамены, зачисление… Переживания позади: предвкушение студенчества, радость – вот мироощущение новоиспеченного первокурсника. Строятся планы, рождается надежда. Все ново, все необычно. Колоссальные перемены! Но что скрывается за ними?

Хочешь быть куратором – будь им!

В июле на базе отдыха студентов на Оби прошел первый учебный сезон школы кураторов.

Отдыхай, университет!

Каждое лето и стар, и млад стремятся вырваться из душного города на природу. В распоряжении университета – семь баз, где отдыхают или проходят практику сотрудники и студенты ТГУ.

Астероид в подарок

В конце минувшего лета маленький курортный городок Бузиос (170 км от Рио-де-Жанейро, Бразилия) на время превратился в центр по космическим проблемам. Здесь с 5 по 8 августа проходила международная конференция под названием «Астероиды. Кометы. Метеоры». Впервые на нее была приглашена и профессор ФФ Г.О. Рябова, занимающаяся изучением метеороидных потоков.

О, дивный книжный мир!
Путеводитель по Научной библиотеке ТГУ

Зарубежные коллеги-преподаватели утверждают: европейские вузы отказываются от лекционной формы преподавания, считая ее устаревшей и ненужной. Студенты, считают они, должны самостоятельно заниматься в библиотеках, и это главное. В российских университетах эта тенденция, может быть, и не так выражена, но без библиотеки и сейчас не обойтись.



Томский Государственный УниверситетCopyright © Alma Mater; E-mail: alma@mail.tsu.ru