| последний номер | первая полоса | поиск в архиве  


№2495, 25.01.2011



Фото Сергея Захарова

Задайте нам свои вопросы по электронной почте - alma@mail.tsu.ru

А свои мнения, вопросы, замечания, предложения можно оставлять здесь.






ТГУ утвердит новый Устав

26 января в 14:30 в конференц-зале главного корпуса ТГУ (ауд. 229) состоится конференция научно-педагогических работников, а также представителей других работников и обучающихся университета по утверждению Устава Томского государственного университета. Регистрация делегатов – с 14:00.

Студенты против коррупции

Перед самым Новым годом, 28 декабря были подведены итоги областного конкурса «Образование Томской области – против коррупции» в 2010 году.

Чтобы планета оставалась чистой

В Томском государственном университете создано еще одно новое малое инновационное предприятие. ООО «Био-Ретокс» будет оказывать услуги по очистке техногенно загрязненных территорий, а также по утилизации и переработке органических токсичных отходов.

Публикации определяют рейтинг

Томский государственный университет вошел в рейтинг научной и публикационной активности высших учебных заведений России.

В Париж-11 на стажировку

В рамках развития совместной программы двойных магистерских дипломов в области экологии, реализуемой Томским государственным университетом и Университетом Париж-11, в конце прошлого года группа преподавателей биологического института ТГУ прошла стажировку в г. Орсей (пригород Парижа, где расположены основные корпуса университета).

Опыт ТГУ в помощь новым НИУ

Проректор по учебной работе А.С. Ревушкин посетил Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Целью поездки было выступление Александра Сергеевича на научно-методической конференции, посвященной развитию национальных исследовательских университетов.

Новые «политики» для решений на новом уровне

В программе развития Национальных исследовательских университетов написано, что основная их цель – войти в число ведущих университетов мира. ТГУ начал второй год работы в статусе НИУ, и это будет первый полный год, от начала и до конца проведенный по новым, высочайшим стандартам. Несмотря на хорошие достижения университета в прошлом году, ряд существующих внутренних и внешних проблем требует нового подхода к своему решению. В отчетном докладе Г.В. Майер назвал принципы и механизмы реагирования на эти проблемы «политиками». В «мягкой» корректировке, по мнению ректора, нуждаются все направления работы ТГУ, и задача ректората – обозначить конкретные действия, соответствующие высокому статусу НИУ. Новые «политики» уже разрабатываются, и первыми о планах рассказали проректор по учебной работе А.С. Ревушкин и проректор по научной работе Г.Е. Дунаевский.

Задай нам вопрос

На вопросы наших читателей отвечают проректор ТГУ по СР В.В. Казаков, председатель профкома Н.А. Пучкова и ученый секретарь ТГУ Н.Ю. Бурова.

Что закон грядущий нам готовит?

Второй месяц идет обсуждение проекта нового закона «Об образовании». Прежний закон «Об образовании» просуществовал почти 20 лет, за это время было создано немало подзаконных актов, внесено изменений. Поэтому и назрела необходимость систематизировать все в новом законе. Что же нашло отражение в законопроекте, каковы его плюсы и минусы – рассказывает доцент ЮИ, советник ректора ТГУ Татьяна Владимировна Трубникова.

Профсоюзы обсудили закон «Об образовании»

Проект закона «Об образовании в Российской Федерации» обсуждали на президиуме координационного совета профсоюзов, который проходил в Москве 11-13 января.

Тайны эволюции жизни на Земле
Их раскрывают учёные Сибирского палеонтологического научного центра ТГУ

С чем нам сравнить жизнь, существующую ныне на Земле? Современная биология, география, геология, экология не могут обойтись без исторических оснований, которые дает им палеонтология. Древние биологические системы и будущее нашей планеты связаны так тесно, что остается только удивляться. На переднем крае науки – Сибирский палеонтологический научный центр, который уже более 10 лет работает в ТГУ. Центр возглавляет заслуженный профессор В.М. Подобина, заведующая кафедрой палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ.

Валентина Пахомова, выпускница ТГУ, директор психологического центра «Инсайт»:
«Счастлива назвать ТГУ своей alma mater»

О том, чему научил ее Томский государственный университет, о педагогах факультета психологии и о своей нынешней работе рассказывает выпускница ТГУ 2009 года Валентина Пахомова, директор психологического центра «Инсайт», гештальт-терапевт, психолог, коуч, ведущая тренингов личностного роста, НЛП-практик.

Первая сессия – новобранцам «весело»!

Подходит к концу самое сложное испытание для всех первокурсников – первая сессия. Одним она принесла радость от «автоматов», другим – расстройство от необходимости идти на пересдачу. Кто-то сохранит свое право получать стипендию, а кто-то минимум на полгода останется без хоть и маленькой, но необходимой финансовой поддержки. Как первокурсники справились с зачетами и экзаменами и совпали ли их представления о первой сессии с реальностью – этот вопрос мы задали самим первокурсникам.

Не так страшен грипп, как его последствия

В этом году самый тяжелый для университета период – зимняя сессия – совпал с объявленной в Томске эпидемией гриппа. Многие студенты, да и преподаватели, невзирая на плохое самочувствие, все же ходят на зачеты и экзамены. Однако врачи предупреждают: переносить грипп «на ногах» крайне опасно, и не только для окружающих, пока еще здоровых людей.

Стипендию – отменить?

Интересное заявление в своем онлайн-интервью «Газете.ру» сделал недавно помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он предложил отменить студенческие стипендии.

Мяч – в обмен на макулатуру

Студенты ТГУ спасли 18 деревьев от вырубки, а общежития получили по новому мячу. За три недели акции «Выбрасывай бумагу правильно!» в шести общежитиях ТГУ было собрано 650 кг макулатуры. Она была отправлена на переработку на специальный завод. Объем собранной макулатуры эквивалентен сохранению 18 взрослых деревьев.

В Томске пройдет Белый бал

Томский Белый бал – общественное социально-культурное мероприятие городского формата. Проводится он раз в году, в январе, под патронажем молодёжного мэра города Томска. По исторической традиции, идущей от Петра I (по его указу 1709 года), балы и ассамблеи в России служат не только для развлечения, но и для формирования светского общества.

«Запретный зал» для студентов

Жизнь в «гостевой книге» Научной библиотеки ТГУ во время сессии обычно замирает: студенты сдают экзамены и «хвосты», им не до сетевых дискуссий. Однако в этом году форум не узнать: «гостевая» превратилась в арену борьбы за права студента. В чем же дело?

Новые книги и фильмы из Германии – в немецком зале!

С 14 января в немецком читальном зале Научной библиотеки начала работу выставка новых поступлений.

«Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю!»

Также в номере




Томский Государственный УниверситетCopyright © Alma Mater; E-mail: alma@mail.tsu.ru